Calendario eventi

Scarica il file iCal
"Ciò che rende perfetto ogni lavoro è la cottura e la macinazione": Le antiche radici della meccanochimica.
Lunedì 12 Febbraio 2024, 17:30
Visite : 330
"Ciò che rende perfetto ogni lavoro è la cottura e la macinazione": Le antiche radici della meccanochimica.
Lucia Maini
Dipartimento di Chimica “ Giacomo Ciamician” Università di Bologna

Nel 2004 un articolo di L. Tackas citava l’antica ricetta di Teofrasto sull’estrazione del mercurio a partire dal cinabro per semplice macinazione di quest’ultimo in un mortaio di rame. Questa ricetta è considerata la prima sintesi meccanochimica, ben prima che le scienze chimiche fossero formulate. A parte la citazione, nessun contemporaneo aveva provato però a riprodurre la ricetta. Il mio gruppo di ricerca ha intrapreso una fruttuosa collaborazione con i colleghi filologi, che ci permette di poter accedere alle fonti antiche selezionate, studiate e tradotte dai filologi, mentre noi forniamo interpretazioni chimiche replicando le ricette in laboratorio. Presenterò le repliche dell’estrazione del mercurio a partire dal cinabro e la sintesi del cinabro a partire dal mercurio. Le repliche hanno mostrato come la macinazione porti già ad una reazione che permette di arrivare al composto desiderato, permettendo di capire l’emblematica frase di Zosimo di Panopoli (III-IV DC): "Ciò che rende perfetto ogni lavoro è la cottura e la macinazione".

 

A seguire il link dell'evento: meet.google.com/kdw-cohv-imy